Balap Sepeda Gunung, Ratusan Peserta Siap Beraksi di 76 Indonesian Downhill 2022 Seri 2

INDOSPORT.COM - Ratusan downhiller akan memeriahkan ajang balap sepeda gunung paling bergengsi tahun ini, 76 Indonesian Downhill 2022 Seri 2.
Ajang 76 Indonesian Downhill 2022 Seri 2 akan digelar di Ternadi Bike Park, Kudus, Jawa Tengah, 10-11 Desember 2022. Ratusan peserta bakal ikut meramaikan event ini.
Perwakilan 76 Rider, Agnes Wuisan, mengatakan sebanyak 193 downhiller bakal mencari poin maksimal guna mengamankan posisi podium dari 10 kategori yang ada.
Kategori yang dipertandingkan yakni Men Elite, Women Elite, Men Junior, Men Master A, Men Master B, Men Master C, Men Sport A, Men Sport B, Men Youth dan Women Youth.
Namun yang perlu diingat, untuk menaklukkan Ternadi Bike Park butuh persiapan fisik dan mental yang besar.
Sebab, sirkuit itu terdaftar dalam Union Cycliste Internationale (UCI) di kategori C1, artinya sirkuit ini memiliki obstacle paling ekstrem dari sisi elevasi maupun lintasan.
"Dari segi lintasan, trek ini (Ternadi Bike Park) high speed atau laju sepedanya selalu lebih kencang dan menantang," kata Agnes.
"Ditambah dengan obstacle seperti drop, rock garden, double jump dan table top yang menjadi tantangan para downhiller. Hal ini tentu sangat menantang bagi riders, terutama untuk di kelas Elite," imbuhnya.
Sebelumnya, 76 Indonesian Downhill 2022 Seri 1 di Umbaran Bike Park, Malang, Jawa Timur pada 17-18 September lalu berjalan sengit.
Rendy Varera Sanjaya, rider andalan Patrol Mountain, sukses berada di urutan pertama dengan catatan waktu 2 menit 53 detik.
1. Jelang 76 Indonesian Downhill 2022 Seri 2
Setelah menjuarai seri pertama, Rendy Varera Sanjaya mengaku belum puas dan akan tampil kembali dengan lebih baik di 76 Indonesian Downhill 2022 Seri 2 di Kudus.
Jelang beraksi di lintasan yang berada di kaki Gunung Muria tersebut, Rendy terus menjalani persiapan dan latihan fisik demi menjaga stamina, agar meraih gelar juara.
"Persiapan saya pastinya latihan fisik, karena trek Ternadi Bike Park ini lebih panjang dan menantang. Apalagi di obstacle rock garden, harus ekstra hati-hati.
"Semua lawan saya anggap lawan berat, maka dari itu saya harus pandai-pandai mengatur raceline," tutur Rendy Varera.
Sementara itu, Andy Prayoga, downhiller peraih medali perunggu di SEA Games 2019 Filipina, harus memikirkan ulang strateginya karena sempat cedera beberapa waktu lalu.
"Selain fokus untuk recovery, saya juga coba memetakan trek Ternadi Bike Park yang standar internasional. Lintasannya jadi favorit semua riders karena curam dan high speed."
Khoiful Mukhib dari 76 Rider Downhill Squad juga mempersiapkan laga, menjajal lintasan Ternadi Bike Park, sebab ia ingin mengulang kesuksesannya di 76 Indonesian Downhill.
"Ini adalah salah satu keuntungan saya sebagai local boys, jadi saya bisa sering latihan di trek Ternadi Bike Park. Ini juga salah satu strategi saya agar bisa melewati obstacle dengan mulus," terang Mukhib.
"Saya harus mempersiapkan dengan baik karena banyak riders sulit ditumbangkan. Seperti Andy Prayoga, dia atlet pelatnas dengan jam terbang yang tinggi," tukasnya.
Kabar baiknya, 76 Indonesian Downhill Seri 2 yang dihelat di Ternadi Bike Park pada 10-11 Desember 2022, dapat disaksikan melalui live streaming di link berikut.